Положение о ресурсном центре
1. Общие положения
1.1. Ресурсный центр создается в ГУ «Гимназия № 9 поселка Осакаровка Осакаровского района», обладающем достаточными материально-техническими, учебно-методическими и кадровыми ресурсами, необходимыми для организации современного качественного образовательного процесса в соответствии с требованиями государственной политики в области образования.
1.2. Ресурсный центр является обособленным структурным подразделением ГУ «Гимназия № 9 поселка Осакаровка Осакаровского района».
1.3. Деятельность Ресурсного центра осуществляется от имени ГУ «Гимназия № 9 поселка Осакаровка Осакаровского района» (далее – Гимназия) в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Карагандинской области, районными правовыми актами и уставом Гимназии. Ресурсный центр действует на основании положения, принимаемой Гимназией самостоятельно.
1.4. Ресурсный центр не является юридическим лицом, не обладает правоспособностью и не может быть истцом или ответчиком в суде либо стороной в договоре.
1.5. Ресурсный центр использует в своей деятельности имущество, закрепленное на праве оперативного управления за Гимназией. Имущество, используемое Ресурсным центром, учитывается на отдельном балансе Ресурсного центра и на общем балансе Гимназии.
1.4. Финансирование Ресурсного центра осуществляется за счет средств бюджета и средств, полученных из внебюджетных источников по отдельной смете, являющейся частью общей сметы Гимназии (в том числе сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам).
2. Основные задачи, содержание и формы работы Ресурсного центра
2.1. Основными задачами Ресурсного центра являются:
- обеспечение доступности качественного образования для детей, проживающих на территории, закрепленной за Гимназией решением отдела образования, физической культуры и спорта Осакаровского района, а также детей, обучающихся в других организациях образования и зачисленных для прохождения соответствующих предметов, курсов и дисциплин (модулей) на основании договоров Гимназии с данными организациями образования;
- организация профессионального самоопределения школьников – профильного обучения на старшей ступени общего образования, предпрофильного обучения для обучающихся основной школы и профориентационной работы для учащихся среднего звена, начальной школы, воспитанников дошкольного учреждения, в том числе обучающихся других организации образования, заключивших с Гимназией договор о сотрудничестве (совместной деятельности);
- дифференциация содержания обучения старшеклассников в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и интересами, в том числе обучение по индивидуальным учебным планам;
- организация дистанционного обучения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, создание информационно-справочных баз и единой информационной системы образования на территории обслуживания.
2.2. Обучение в Ресурсном центре строится на основе гибких форм организации учебно-воспитательного процесса, способствующих формированию учебных компетентностей, интеллекта, навыков самостоятельного и исследовательского труда обучающихся.
2.3. Ресурсный центр в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком Гимназии, а также организационной схемой сетевого взаимодействия и планом-графиком сетевого обучения, утверждаемыми отделом образования, осуществляет обучение частично или в полном объеме по рабочим программам учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).
В этих целях Ресурсный центр:
- организует и проводит занятия, курсы, факультативные занятия, семинары по предметам, дисциплинам (модулям) базовой, профильной и элективной части общеобразовательной программы, определенной учебным планом и в соответствии с утвержденными графиками, а также по программам подготовки к Единому национальному тестированию;
- разрабатывает программы дистанционного обучения, обучает педагогических работников и другой персонал работе с программами дистанционного обучения;
- организует и осуществляет дистанционное обучение с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивает тьюторское сопровождение обучающихся при дистанционном обучении.
2.4. В Ресурсном центре могут создаваться специализированные классы (группы), в том числе со смешанным составом обучающихся в параллели или разных лет обучения.
2.5. Порядок зачисления обучающихся других организации образования для обучения в Ресурсном центре Гимназии устанавливается отделом образования, физической культуры и спорта Осакаровского района и закрепляется в уставе Гимназии.
2.6. Взаимодействие Ресурсного центра с другими организациями образования осуществляется на основе договоров о сотрудничестве (совместной деятельности), заключаемых между Гимназией и организациями образования в соответствии с организационной схемой сетевого взаимодействия. В договорах предусматриваются условия зачета организациями образования освоенных в Ресурсном центре программ обучения при итоговой и промежуточной аттестации обучающихся.
2.7. Ресурсный центр может оказывать гражданам и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные основными общеобразовательными программами Гимназии (программами начального, основного и общего образования).
2.8. Структура и штаты Ресурсного центра формируются исходя из задач, форм и направлений его деятельности и с учетом местных условий.
В штате Ресурсного центра должны быть специалисты по предметным областям основных общеобразовательных программ Гимназии основного и общего образования.
В штатном расписании Ресурсного центра предусматривается должность тьютора (тьюторов). В функциональные обязанности тьютора входит помощь в составлении индивидуального учебного плана, выборе обучающимися образовательной траектории, поддержка и сопровождение самостоятельных действий обучающихся, помощь в решении общих вопросов учебного характера, координация работы педагогов, работа с родителями обучающихся.
Для работы в Ресурсном центре также привлекаются квалифицированные педагогические работники других организации образования, специалисты методических учреждений и преподаватели учреждений системы повышения квалификации, специалисты отделов образования, иные специалисты.
3. Управление Ресурсным центром
3.1. Управление Ресурсным центром осуществляется в соответствии с законодательством МОН РК, Карагандинской области, районными правовыми актами, уставом Гимназии и настоящим Положением.
Общее руководство и контроль деятельности Ресурсного центра осуществляет директор Гимназии.
По решению директора Школы может создаваться педагогический (методический) совет Ресурсного центра. По решению совета Гимназии может быть создан выборный орган самоуправления - совет Ресурсного центра. Порядок формирования, полномочия и организация деятельности органов самоуправления Ресурсного центра отражаются в уставе Гимназии.
3.2. Непосредственное управление Ресурсным центром осуществляет заместитель директора Гимназии по учебной (учебно-воспитательной) работе - руководитель Ресурсного центра, назначаемый приказом директора Школы из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование и опыт организации образовательного процесса.
Полномочия заместителя директора Гимназии – руководителя Ресурсного центра должны быть удостоверены доверенностью, выдаваемой директором Гимназии.
3.3. Заместитель директора Гимназии – руководитель Ресурсного центра действует от лица Гимназии и осуществляет свои полномочия в соответствии с доверенностью.
С учетом условий деятельности Гимназии и Ресурсного центра в доверенности могут быть предусмотрены следующие полномочия:
- руководство коллективом Ресурсного центра;
- представление Гимназию по отдельным вопросам деятельности Ресурсного центра в отношениях с органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;
- издание распоряжений по Ресурсному центру;
- право подписания договоров от лица Гимназии по отдельным вопросам деятельности Ресурсного центра;
- право приема работников для работы в Ресурсном центре;
- право зачисления обучающихся для обучения в Ресурсном центре;
- другие полномочия по усмотрению директора Гимназии.
3.4. Ответственность за деятельностью Ресурсного центра несет Гимназия и руководитель Ресурсного центра.
4. Порядок создания и упразднения Ресурсного центра
4.1. Ресурсный центр создается и упраздняется Гимназией по согласованию с органом местного самоуправления, выполняющим функции учредителя Гимназии.
Условиями создания Ресурсного центра являются наличие учебно-материальной базы, кадрового, информационного, медицинского и социально-бытового обеспечения образовательного процесса в соответствии с нормативами и требованиями, предъявляемыми к образовательным учреждениям, реализующим программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
4.2. Положение о Ресурсном центре принимается (утверждается) директором Гимназии и (или) органом государственно-общественного управления в порядке, предусмотренном уставом Гимназии.
4.3. Изменения и дополнения в положение о Ресурсном центре вносятся после согласования с отделом образования решением директора Гимназии и (или) органа государственно-общественного управления в порядке, предусмотренном уставом Гимназии.